viernes, 19 de febrero de 2016

18/02/2016

Afilado de broca

Continuando el dia despues de realizar la regulacion de llama seguimos trabajando en este caso continue afilando una broca

Como siempre lo primero es coger los epis de seguridad para poder trabajar con el minimo riesgo posible y aparte de ellos cogemos un recipiente con agua para ir enfriando la broca segun se va afilando puesto que se va calentado considerablemente

Comenzamos pues cogiendo una broca que esta bien afilada y la usaremos como guia a la hora de conseguir un buen afilado como  podemos observar el angulo de corte esta a unos 120º y otro angulo un poco mas inclinado para sacar la viruta



Con un rotulador verde y la broca guia marcamos el angulo de ataque de la broca a afilar en la piedra esmeril para poder despues con nuestra broca seguir el angulo deseado



Antes de empezar observamos como esta nuestra broca y como podemos observar el angulo de corte es practicamente inexistente por lo que lo mejor es empezar de 0 por lo que acercamos la broca a la esmeril y le quitamos todo el angulo que tenia


Comenzamos a afilar la broca con el angulo que explique antes y como dije antes se va enfriando cada poco para evitar sobrecalentamientos puesto que sino se nos rompera


la obtencion tanto del angulo de corte como el desprendimiento de la viruta es igual asique con un simple giro de muñeca podemos seguir afilando la broca por el otro angulo y con ello ya tendriamos la broca afilada

una vez tenemos la broca afilada solo nos queda comprobar que la broca corta y eso no hay otra manera de hacerlo que coger un taladro de columna y comprobarlo



Como podemos obserbar el resultado es bastante bueno para ser la primera broca que afilo puesto que una vez afilada la broca conseguia taladrar cosa que al fin y al cabo es de lo que se trataba la practica


Con esto puedo dar por terminada la practica, considero que ha sido util aprender a afilar brocas aunque dudo que en un taller se de el caso de tener que afilar una broca, porque considero que una broca nueva siempre cortara mejor que una afilada en una esmeril.

Un saludo blogeersss

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